segunda-feira, 13 de abril de 2015

Olá! Hoje quero compartilhar algo que escrevi sobre o milho. Sou apaixonada por ele e desejo homenageá-lo, aqui no blog.
                O milho
                                     Por Romilda Faria

Sabe o milho? Não sei como defini-lo. Sei que  é um cereal quando seco, e um legume quando fresco. Como gosto de milho! Talvez por me remeter à infância, lá onde nasci,  um lugar não muito distante, no interior do Rio de Janeiro. Saí de lá bem pequena, mas as lembranças são grandes! O que quero mesmo é falar sobre milho. Por quê? Talvez você pergunte. Ele sempre esteve presente em minha vida.  Como é lindo um pé de milho! Adoro vê-los com suas espigas. Elas até parecem dançarinas a exibirem os seus longos cabelos. Dá uma espiadinha.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhP0KS3K8wlA9xo7mB7zTG6WDQnkqx38EI-HBpoQ1FIL_VfRNMYe8tvSlMEhXMuZfZlUtGzG1RuUnjofVieujfvY0bmPimn583YKm6aOSWUjRUJDz8-JPIQu8OlR76b6R6EKWvVaOHrp0cr/s1600/IMG_20120715_135027.jpg
Lembro-me de quando era criança, elas  me serviam de bonecas. Enrolava-as em pequenos retalhas de pano e as embalava como a uma criança. Era muito divertido! Acho que a necessidade inspira a criatividade.
http://unhasinspiradas.files.wordpress.com/2013/10/19063-p1020294.jpg
E por falar em criatividade, me recordo dos cavalinhos que meu irmão Rogério fazia com os caules do milho. Cavalgávamos como cavaleiro e amazona. E as petecas? Usávamos as palhas do milho como estrutura e ficavam bem assim.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLk_h6N9L6OSSmxxFR9FQueWbn2c7kb_4GMWZY_eALLhJmRTkjefEEqm8f_1Tbbx1iYhg5KJWsN03VG7DRunY6ABQdbfuW8o8PTqhx856Zao-D-EWZTg2TF8vJhLWPWIk7tvsodrJXOq_u/s1600/peteca+do+seu+toninho.jpg
Acho que se aproveita tudo do milho!  Lembro-me de minha mãe acendendo o fogão a lenha com as palhas e os sabugos. Era  pra lá de eficiente! Sem contar que no tempo que não existia papel higiênico, muitas pessoas... coitadinho dos sabugo!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjg_tXampkxl3xOrBSCYOc0U0-2KdHIvwiRK9Ic_IYHP0MtKkqt-VQAhdUuYZKGWEVe4PyxeUss2vrDGl1lNpLYlOibf2qsd7_PxaK9WQs-y91YHfzfytEF0VoINHp5ipIvc6ChfufyDBZp/s400/Sabugo.bmp.
Poderia escrever  tantas coisas sobre o milho, mas, antes de terminar, não posso deixar de mencionar as papas e as pamonhas, feitas por pessoas tão especiais: Tia Nina e a saudosa Tia Elza; das  canjiquinhas com carne seca, as chamadas péla égua, que mamãe Izaurinha preparava com tanto carinho.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRV_5oP5sRujwSCKug3THTziZT-y2MtUpZ6Pe9sdFAVrHQNKA790whttp://tdg.ibxk.com.br/images/recipes/000/062/019/90691/90691_highlight.jpg
Gente! Não sou uma autêntica mineira. Nasci na divisa de Minas, numa cidade chamada Itaperuna. Tenho até um pouco de sotaque, sabe! Então vou terminar assim: Sabe por que escrevi sobre o milho? Por que eu gosto muito desse trem, uai!  13/04/15

Nenhum comentário:

Postar um comentário