O milho
Por Romilda Faria
Sabe o milho? Não sei como defini-lo. Sei que é um cereal quando seco, e um legume quando fresco. Como gosto de milho! Talvez por me remeter à infância, lá onde nasci, um lugar não muito distante, no interior do Rio de Janeiro. Saí de lá bem pequena, mas as lembranças são grandes! O que quero mesmo é falar sobre milho. Por quê? Talvez você pergunte. Ele sempre esteve presente em minha vida. Como é lindo um pé de milho! Adoro vê-los com suas espigas. Elas até parecem dançarinas a exibirem os seus longos cabelos. Dá uma espiadinha.
Lembro-me de quando era criança, elas me serviam de bonecas. Enrolava-as em pequenos retalhas de pano e as embalava como a uma criança. Era muito divertido! Acho que a necessidade inspira a criatividade.
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E por falar em criatividade, me recordo dos cavalinhos que meu irmão Rogério fazia com os caules do milho. Cavalgávamos como cavaleiro e amazona. E as petecas? Usávamos as palhas do milho como estrutura e ficavam bem assim.
Acho que se aproveita tudo do milho! Lembro-me de minha mãe acendendo o fogão a lenha com as palhas e os sabugos. Era pra lá de eficiente! Sem contar que no tempo que não existia papel higiênico, muitas pessoas... coitadinho dos sabugo!
Poderia escrever tantas coisas sobre o milho, mas, antes de terminar, não posso deixar de mencionar as papas e as pamonhas, feitas por pessoas tão especiais: Tia Nina e a saudosa Tia Elza; das canjiquinhas com carne seca, as chamadas péla égua, que mamãe Izaurinha preparava com tanto carinho.
Gente! Não sou uma autêntica mineira. Nasci na divisa de Minas, numa cidade chamada Itaperuna. Tenho até um pouco de sotaque, sabe! Então vou terminar assim: Sabe por que escrevi sobre o milho? Por que eu gosto muito desse trem, uai! 13/04/15
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segunda-feira, 13 de abril de 2015
Olá! Hoje quero compartilhar algo que escrevi sobre o milho. Sou apaixonada por ele e desejo homenageá-lo, aqui no blog.
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